HI 99111


HI 99111 è un pHmetro portatile a tenuta stagna progettato specificatamente per misure di pH in mosti e vini.

HI99111 utilizza l’elettrodo pH HI 1048D con corpo in vetro, giunzione aperta e con sistema CPS™ di Hanna (Clogging Prevention System – Sistema per prevenire le occlusioni). HI 99111 misura pH in una scala da -2.00 a 16.00 pH e temperatura da -5.0 a 105.0 °C.

La calibrazione automatica può essere eseguita su 1 o 2 punti con 2 set di tamponi; tutte le letture vengono compensate automaticamente per le variazioni di temperatura. Il display visualizza inoltre l’indicatore di stabilità della lettura, la percentuale di carica della batteria e utili messaggi guida per la calibrazione. HI 99111 utilizza tre batterie AAA da 1,5 V per una durata fino a 1200 ore di uso continuo.

Applicazione: Enologia

L’importanza del pH nel processo di vinificazione: è importante misurare il pH del vino perché influenzerà la qualità del prodotto finale in termini di sapore, colore, ossidazione, stabilità chimica e altri fattori. Generalmente nella vinificazione, maggiori saranno i valori di pH, minori saranno i valori di acidità. Per determinare il pH del vino tre fattori importanti sono il rapporto tra acido malico e acido tartarico, la quantità di potassio e la quantità totale di acido presente.

La maggior parte dei vini hanno un pH ottimale compreso fra 2.9 e 4.0, con valori diversi a seconda del tipo di vino. Valori superiori a pH 4.0 indicano che il vino si può deteriorare rapidamente e rimanere chimicamente instabile. Valori di pH bassi consentono al vino di rimanere fresco per un periodo più lungo, mantenendo il suo colore ed il sapore originale. Il vino con valori di pH alti è più probabile che sviluppi dei batteri e diventando inadatto da bere.

Per i vini bianchi finiti il pH ideale è compreso tra 3.00 e 3.30 pH, mentre per il vino rosso il pH finale è compreso fra valori di 3.40 e 3.50 pH. Il pH ottimale prima del processo di fermentazione è compreso fra valori di 2.9 e 4.0 pH. Il pH del vino quindi non influisce solo sul colore del vino, ma anche sull’ossidazione, la fermentazione dei lieviti, la stabilità proteica e sviluppo dei batteri e la fermentazione.

Parametro

Valore

Applicazione: Vino e mosti
Parametro: pH/Temperatura
Scala pH: da -2.00 a 16.00 pH
Risoluzione pH: 0.01 pH
Precisione pH (a 20°C): ±0.02 pH
Scala temperatura: da -5.0 a 105.0°C
Risoluzione temperatura: 0.1°C
Precisione a 20°C temperatura: ±0.5°C (fino a 60°C); ±1.0°C (oltre)
Calibrazione pH: automatica a 2 punti
Punti di calibrazione pH: 1 o 2 punti con 2 set di tamponi standard memorizzati (pH 4.01/7.01/10.01 o pH 4.01/6.86/9.18)
Compensazione Temperatura: automatica da -5.0 a 105.0°C
Elettrodo pH: Elettrodo pH per vino e mosto, con diaframma smerigliato, sistema CPS™ (Clogging Prevention System), corpo in vetro, collare in PFTE, cavo 1 m e connettore DIN
Alimentazione: 3 x 1.5V AAA / circa 1200 ore di uso continuo; spegnimento automatico dopo 8 minuti di inattività
Condizioni di utilizzo: da 0 a 50°C; U.R. max 100%
Dimensioni e peso: 152 x 58 x 30 mm / 205 g
Memorizzazione: no
Collegamento a PC: no