Descrizione introduttiva
Il sistema IF-01 è stato progettato e realizzato per monitorare i processi di fermentazione per vini (bianchi e rossi) e birra. L’elemento di misura (UR-61) è una unità rifrattometrica di elevata precisione e di estrema compattezza.
Principio di misura
In una soluzione in fermentazione, rilevando la variazione dell’nD (indice di rifrazione) al procedere della fermentazione, si può calcolare precisamente la variazione di alcool e zuccheri che hanno prodotto quella variazione. In pratica settando il sistema ad inizio fermentazione, informandolo dell’alcool contenuto, dell’nD (rilevato in automatico dall’unità di analisi), è possibile da quel momento ad ogni successiva variazione dell’nD calcolare la variazione in alcool e zuccheri che la hanno prodotta, potendo quindi elaborare una curva di crescita alcolica e decremento del valore di zuccheri della partita in fermentazione. L’unità si inserisce direttamente sul corpo del fermentatore ed è, quindi, in grado di effettuare, in tempo reale, la misura dell’Alcool reale (o Alcool svolto), degli Zuccheri e dell’Estratto netto o Estratto non riduttore, in modo da poter rendere completamente automatico il controllo della fermentazione alcolica dei mosti. L’unità è collegata, attraverso un collegamento seriale RS485, ad un ricevitore (FM-01) sul quale è installato un software dedicato Maselli. I valori misurati dall’unità vengono elaborati dal software, memorizzati nel database e visualizzati sotto forma di grafici (curve di fermentazione) che ne rendono immediata l’interpretazione. Questo sistema automatico di monitoraggio consente inoltre di rilevare con prontezza eventuali anomalie, come ad esempio rallentamenti ed arresti del processo di fermentazione, e di inviare i relativi messaggi di allarme.