
Maselli misure – Enologia

Nei diversi processi delle filiera vitivinicola, come ad esempio nei processi di concentrazione dei mosti, filtrazione, carbonatazione, possono essere installate strumentazioni direttamente in linea con le funzioni di indicazione e allarme od anche come elemento trasmettitore in loop di regolazione del processo. UC05 - Unità carbometrica L’analizzatore carbometrico digitale modello UC-05 a microprocessore è uno […]

Nella operazione di vinificazione risulta di fondamentale importanza controllare il processo di fermentazione tenendone monitorati i relativi parametri (Zuccheri, alcool, estratti) in modo da rilevare in tempo utile anomalie o deviazioni del processo attuando i necessari interventi correttivi. I dati devono essere raccolti in un database e visualizzati anche sotto forma grafica in modo da […]
Fermentazione

La valutazione delle uve al conferimento è una operazione fondamentale per qualsiasi cantina o azienda vinicola. Le operazioni di valutazione si suddividono in due fasi: campionamento ed analisi. I parametri più significativi per una corretta valutazione e selezione delle uve sono: il Grado zuccherino, il pH, l’Acidità Totale, la Qualità Fenolica e la Tonalità. BL01- […]
Ricezione

La conoscenza dell’evoluzione della maturità, sia fenolica che tecnologica, è determinante per gestire nel modo migliore le potenzialità del vitigno e per stabilire una corretta data di vendemmia. La conoscenza della maturità dell’uva permette inoltre di impostare una corretta vinificazione, come ad esempio la durata della macerazione e la necessità di utilizzare enzimi specifici. LR01- […]